Диастаза в анализе мочи — причины отклонений от нормы

Диастаза мочи - значение анализа, показания к его проведению. Нормы концентрации амилазы в моче, особенности сбора и сдачи биоматериала. Основные причины изменения показателей диастазы.

Проблемы с поджелудочной железой очень часто сопровождаются выраженным болевым синдромом и общим недомоганием.

Для лечения патологии, а также для оценки состояния и функционирования этого важного органа врачи назначают проведение анализа на диастазу мочи.

Диастаза мочи — что это?

Диастаза (амилаза или альфа-амилаза) – это фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами.

Его главная задача состоит в расщеплении сложных углеводов – с его помощью они распадаются на простые сахара, которые легко усваиваются организмом.

Этот важный энзим позволяет быстро обнаружить патологические процессы, анализируя уровень его концентрации в моче: чем выше показатель содержания амилазы, тем выше вероятность диагностирования острого или хронического воспалительного процесса, например панкреатита.

к содержанию ↑

Диастаза мочи — норма

Повышение или понижение концентрации амилазы в моче служит информативным маркером при осмотре больного и постановке диагноза.

Этот анализ в комплексе с другими исследованиями (оценкой лабораторных показателей крови, УЗИ) позволяет как диагностировать патологические процессы в поджелудочной и слюнных железах, так и скорректировать курс терапии выявленных раннее заболеваний.

Норма диастаза мочи

Диастаза мочи исследуется при наличии следующих симптомов:

  • опоясывающих болей в верхней части живота с иррадиацией в спину;
  • тошноты, отсутствия аппетита, рвоты;
  • лихорадочного состояния на фоне тошноты и общего недомогания;
  • болевого синдрома и отечности слюнных желез (околоушных).

На достоверность результата могут повлиять кашель, прием определенных групп медикаментов (диуретиков, гормональных препаратов, пантезоцина, кортикостероидов), беременность, попадание инородных частиц в образец мочи, употребление алкоголя перед сдачей анализа.

Единственной классификации показателей нормы диастазы не существует, поскольку в разных лабораториях используются разные методики и разные реактивы для проведения анализа.

Наиболее распространенными считаются показатели амилазы, которые оцениваются в ЕД на л или в ЕД на час.

Таблица — референсные границы значений активности диастазы.

ЕД/л ЕД/ч
Дети 10-64 1-17
Взрослые (до 60 лет) 20-125
Пожилые (от 60 и выше) 25-160
к содержанию ↑

Диастаза мочи: норма у взрослых

Концентрация альфа-амилазы не зависит от пола больного, времени суток и от приема пищи.

Норма диастаза мочи

Активность диастазы новорожденных не имеет диагностического значения, поскольку ее показатель в первые месяцы жизни достаточно низкий и повышается до информативного уровня только к возрасту от 1 года.

При расшифровке анализа на диастазу мочи также стоит брать во внимание тот факт, что активность этого фермента может изменяться на протяжении суток. Поэтому для большего диагностического эффекта рекомендуется использовать суточный материал или проводить повторное исследование мочи, собранной за 2 часа.

Снижение или увеличение активности амилазы является признаком ряда заболеваний.

В первую очередь этот анализ назначается при оценке состояния поджелудочной железы. Именно панкреатит может вызывать повышенные в несколько (при хроническом течении болезни) или в 5-10 раз (при острой форме) показателя диастазы мочи.

ВАЖНО! Концентрация амилазы в моче может оставаться достаточно высокой на протяжении 2-х недель после перенесенного острого приступа панкреатита.

к содержанию ↑

Анализ мочи на диастазу: алгоритм сбора биоматериала

Значение уровня амилазы в крови и моче в норме достаточно невысокие, при этом концентрация диастазы в моче пропорциональна показателям в плазме крови.

Поэтому повышение амилазы в моче напрямую свидетельствует о повышении этого показателя в крови.

Сдача мочи для оценки активности амилазы должна проводиться с соблюдением определенных правил подготовки к анализу (без подготовки — в случае экстренных ситуаций).

  • Во-первых, за сутки до сдачи анализа необходимо отказаться от алкоголя.
  • Во-вторых, уточнить с лечащим врачом необходимость временного прекращения приема медицинских препаратов, которые могут исказить результат анализа.
  • В-третьих, обеспечить достаточное поступление жидкости в организм для предупреждения появления завышенных значений амилазы.

Сбор материала, который может проводиться 2 часа (разовая порция урины ) или 24 часа (суточная моча), также имеет свои особенности в виде:

  • обязательного предварительного проведения гигиенических процедур;
  • использования специальных стерильных контейнеров или емкостей, подготовленных и очищенных с раствором соды;
  • предупреждения попадания внутрь контейнера любых инородных частиц, включая волосы, каловые массы, кровяные выделения и т. д.;
  • оперативной доставки материала в лабораторию.

Поскольку для анализа может использоваться разовая или суточная моча, существуют некоторые особенности в сборе материала:

  1. для сбора разовой порции рекомендуется использовать утреннюю мочу (среднюю фазу мочеиспускания);
  2. для сбора суточной порции урины необходимо утром опорожнить мочевой пузырь и после этого начать отсчет 24-часового периода. Далее всю мочу нужно собирать в одну большую стерильную емкость, объемом до 3-4 л. Хранить контейнер на протяжении дня можно как в комнате, так и в холодильнике (допустимый диапазон температур от +2 до +25 градусов по С). После завершения сбора жидкость нужно перемешать, измерить общий объем и отлить в стерильный контейнер до 50 мг урины для отправки в лабораторию.

Всю суточную мочу не нужно сдавать в лабораторию — достаточно на контейнере с отобранным небольшим количеством биоматериала указать общее время сбора урины и общий объем, собранный за этот период.

к содержанию ↑

Норма диастазы в моче у женщин

Нормальные значения амилазы для женщин в возрасте до 60 лет соответствуют мужским показателям и могут колебаться в пределах 20-125 ЕД/л.

Анализ на диастазу мочи у женщин может несколько отличаться в зависимости от возраста и особенностей организма:

  • повышение показателей может наблюдаться в преклонном возрасте (от 60 лет), а также на фоне гормональных изменений;
  • понижение уровня амилазы может возникать на фоне раннего гестоза в период беременности.
к содержанию ↑

Анализ в федеральных лабораториях

Проведение анализа на диастазу мочи может назначаться при поступлении в стационар в случае наличия соответствующей симптоматики.

Контролировать показатели этого фермента с целью предупреждения развития ряда панкреопатологий можно также, обратившись в специализированные лаборатории: Инвитро, Гемотест, KDL.

Большая сеть этих лабораторных центров, использование инновационной технологической базы, применение современного оборудования и внедрение новых методов исследования биоматериалов позволяет быстро и по доступной стоимости (в пределах 350 рублей) получить достоверный и информативный результат анализа.

к содержанию ↑

Почему может быть повышена диастаза в моче?

Отклонение от нормативных показателей концентрации в моче диастазы может указывать на наличие ряда заболеваний:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • перитонита;
  • сахарного диабета;
  • дисфункции почек;
  • острого аппендицита;
  • воспалительных процессов с локализацией в ротовой области, кишечнике или органах половой системы;
  • онкологии;
  • алкогольного или наркотического отравления;
  • паротита;
  • сиаладенита.

Не менее информативным для постановки диагноза являются и пониженные показатели амилазы, которые возникают на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • гепатита;
  • раннего токсикоза при вынашивании ребенка.

Снижение уровня амилазы также может спровоцировать хирургическое удаление поджелудочной железы, травмы органов брюшины, наличие генетического заболевания – муковисцидоза.

Получение результатов анализа диастазы мочи не допускает самостоятельной расшифровки пациентом. Оценить отклонения показателей, сделать выводы и назначить необходимый курс лечения может только высококвалифицированный медицинский специалист, который также может назначить прохождение дополнительного обследования (биохимического анализа крови, УЗИ брюшной полости, анализа каловых масс и т. д.).

Комплексный подход к диагностике служит залогом достоверности определения заболевания, оценки его тяжести (острой фазы или хронического периода) и подбора адекватной схемы терапии.

к содержанию ↑

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: